三国机密只潜龙在渊刘平刘协历史原型是谁 三国人物结局是什么

2019-05-23 19:03

  《三国机密之潜龙在渊》是根据马伯庸同名历史小说改编唐人影视出品的古装历史剧。剧中马天宇首次一人分饰两角饰演东汉末年皇帝刘平刘协双生子。电视剧的原剧情讲述的是东汉末年,灵帝宠妃王美人诞下双生子,因遭何皇后迫害,对外称只生一子刘协,另一个儿子刘平则被人偷偷带出,密养宫外。十八年后,各路诸侯互相征伐,傀儡皇帝刘协重病沉疴,为挽救大厦将倾的汉室,他密诏刘平回宫,替代自己复兴汉室。

 三国人物结局是什么

  那么历史上到底有没有刘平刘协这两个人物呢?如果有,这两人的人物原型又是谁呢?从电视剧的一些人物可以发现不管是曹操还是郭嘉,司马懿都是东汉末年三国时期的人物。古书记载当时曹操“挟天子以令诸侯。”

 三国人物结局是什么

  所以不难推断刘平或者说是刘协的原型应该就是曹操挟持的“天子”,而这个天子的原型就是汉献帝,本名刘协。为东汉的最后一任皇帝,母亲为黄黄后王荣。出生于181年4月2日,死亡时间为234年5月21日,享年54岁。继位时间为189年——220年。原型中的刘协也是自幼丧母,刘协因被董太后抚养,故称“董侯”,初封渤海王,后改封陈留王。中平六年(189年),董卓废汉少帝刘辩,立刘协为皇帝。

 三国人物结局是什么

  建安元年(196年),曹操控制了刘协,并迁都许昌,挟天子以令诸侯。建安二十五年(220年),曹操病死,刘协被曹丕控制,随后被迫禅让于曹丕。而剧中万茜饰演的伏寿则是汉献帝刘协的皇后,因为要求父亲伏完诛杀曹操的密谋败露而被曹操幽闭而死,她与汉献帝的两个孩子也被毒酒毒死,伏氏一族百余人被处死。董洁扮演的唐瑛则是刘协哥哥刘辩的皇后,被董卓废后之后,被刘协封为弘农王妃。

分享到:
收藏
相关阅读